Rabu, 06 Juni 2012


FAKULTAS EKONOMI
STUDENT SATURDAY MARKET
LAPORAN BISNIS




 
COKLAT HAPPY




JUDUL USAHA

COKLAT


OLEH

HARRY PRATAMA
110501014


PROGRAM STUDI EKONOMI PEMBANGUNAN
FAKULTAS EKONOMI
UNIVERSITAS SUMATERA UTARA
MEDAN
2012




I. LAMPIRAN PENGESAHAN
1.    Judul kegiatan                                   : Coklat
2.    Bidang kegiatan                                 : Business Plan
3.    BIDANG ilmu                                   : Sosial Ekonomi
4.    Ketua Pelaksana Kegiatan
a)      Nama Lengkap                                          : Harry Pratama
b)      Nim                                                           : 110501014
c)      Jurusan                                                      : Ekonomi Pembangunan
d)      Universitas / institut / Politeknik                  : Universitas Sumatra Utara
e)      Alamat rumah dan no.telp/HP                     : Jl.Bakti Luhur Gg. Mangga  no.57c
f)       Alamat Email                                              : Harry.Pratama17@yahoo.com
5.    Anggota Pelaksana Kegiatan/penulis    :  5 orang
6.    Dosen Pendamping
a)         Nama Lengkap dan Gelar                        :
b)         NIP                                                        :
c)         Alamat                                                    :          
7.    Biaya Kegiatan Total               
a)         Iuran Anggota                                         :
b)         Hibah                                                     :          
8.    Jangka Waktu Berkesinambungan      :  4 bulan ( berkesinambungan )
Medan,  17 Januari 2012
Menyetujui
Ketua Departemen Ekonomi Pembangunan                            Dosen Pembimbing
(Wahyu Ari Pratomo,SE,M.Ec)                                           
NIP.19730408 199802 1 00

II.   RINGKASAN EKSEKUTIF
Bisnis coklat buat saat ini lumayan menjanjikan buat seseorang yang memiliki usaha bisnis ini, dikarenakan dilihat dari banyaknya minat masyarakat untuk mengkonsumsi coklat bukan hanya dikalangan anak-anak tetapi disemua kalangan juga mengkonsumsi coklat.Dan pada saat ini coklat juga memkiliki banyak variasi rasa,bentuk,dan warna.hal ini merupakan peluang yang baik untuk memulai usaha kecil yang banyak diminati masyarakat.
Adapun target pasar kami dari kalangan anak-anak, remaja dan orangtua, sehingga kami mengemasnya sesuai dengan selera masing-masing kalangan.  Contohnya, untuk kalangan anak-anak kami membuat bentuk karakter kartun yang sedang hits, untuk remaja  dengan desain yang sedang populer, untuk orangtua mungkin disesuaikan dengan rasa yang tidak terlalu manis, sehingga bisnis ini aman dan dapat dikonsumsi siapa saja.
Adapun rencana pengembangan usaha yang akan kami lakukan sebagai berikut :
1.         Strategi pemasaran
a)   Pengembangan Produk
b)   Strategi Distribusi
c)   Promosi
d)   Strategi Penetapan Harga
2.   Produksi dengan penambahan kapasitas produksi
3.  Penambahan dan pengembangan sumber daya manusia  


III.   PENDAHULUAN

1.           LATAR BELAKANG
Coklat telah dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat sebagai makanan yang enak untuk dimakan juga mudah didapat. Hampir semua orang menyukai makanan ini, terutama anak-anak. Rasa coklat yang manis dengan aromanya yang khas membuat penikmatnya selalu merasa kurang dan kurang untuk mengkonsumsinya kembali.
Dalam masyarakat banyak beredar mitos tentang cokelat. Para orang tua biasanya melarang anak-anak mereka terlalu banyak mengkonsumsi cokelat karena alas an kesehatan. Para remaja putri pun tidak jarang yang mengkonsumsi cokelat,walaupun cokelat dapat memperbaiki mood,umum nya mereka membatasi konsumsi cokelat karena takut gemuk, tetapi tidak semua cokelat dapat menyebabkan gemuk.
Penikmat cokelat jarang memiliki wawasan tentang sejarah cokelat dan coklat itu sendiri. Darimana asal mula coklat, penyebarannya didunia, klasifikasi dan botani tanaman cokelat(kakao) apalagi pengolahan biji coklat hingga cokelat dapat sampai ditangan konsumen untuk dinikmati. Tak banyak yang tahu juga bahwa coklat selain nikmat untuk dinikmati juga memiliki banyak khasiat. Siapa yang menyangka bahwa coklat yang terkenal kurang sehat ternyata dapat membuat hidup lebih lama. Cokelat juga terbukti tidak menyebabakan kegemukan. Temuan baru mengatakan bahwa cokelat dapat digunakan sebagai terapi penyakit jantung dan stroke.
Banyaknya cerita unik tentang coklat membuat kita untuk semakin tertarik dalam membahas tentang coklat. Variasi makanan atau minuman cokelat yang simple dan relatif mudah di dapat atau dibuat patut diketahui sebagai teman bersantai yang dapat menyehatkan jantung.
Melihat keunikan dan gizi dari cokelat yang bukan hanya menarik untuk dikonsumsi, kami ingin menciptakan variasi lain yang dapat kami lakukan sebagai awal dari bisnis kami.

2.   TUJUAN BISNIS
Tujuan dari usaha ini selain untuk memperoleh laba, bisnis ini juga ingin membuat kreatifitas baru dengan mengkombinasikan antara cokelat dan buah yang dilihat sampai saat ini belum ada yang memproduksinya di area kampus.
Hal yang diharapakan dari bisnis ini :
·            Untuk melatih mahasiswa dalam memulai bisnis dan menjadi seorang enterprenuer.
·            Melatih mahasiswa dalam berinovasi.
·            Melatih mahasiswa bertanggung jawab dalam menjalani bisnis tersebut.

3.      DESKRIPSI PRODUK
3.1     Produk yang dipasarkan
·      Coklat Bentuk
Coklat yang disajikan dengan berbagai bentuk yang menarik, lezat dan dikemas dengan kemasan yang menarik.

·      Coklat isi buah
Coklat yang melapisi buah seperti strawberry, pisang, anggur, jeruk, kiwi yang dapat disajikan dengan potongan buah dengan kuah coklat atau buah dengan lapis coklat beku.

3.2     Pasar yang dituju
Target pasar yang dituju adalah semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa terutama kalangan mahasiswa Universitas Sumatra Utara baik di area kampus maupun sekitarnya. Pemesanan atau pembelian dapat dilakukan dengan mengunjungi kami (dealer resmi) di fakultas ekonomi USU atau dengan menghubungi kami melalui contact person.

Volume penjualan
Jenis Produk
Unit/hari
Total Nilai
Cokelat
20
Rp 35.000

3.3 Keunggulan Barang atau Jasa yang Dihasilkan
Usaha kami ini memiliki keunggulan sebagai berikut:
1.            Dari segi bentuk
2.            Dari rasa yang memiliki variasi
3.            Kebersihan dijamin
4.            Harga terjangkau
4.     PERENCANAAN PEMASARAN BISNIS
4.1  Strategi Pemasaran  
A. Strategi produk (Kemasan dan Merk)
Produk yang ingin kami pasarkan tentunya produk produk andalan “bakoel coklat”
yang tentunya memiliki ragam macam kreatifitas.
B. Strategi distribusi
Penjualan yang dilakukan secara langsung,dengan berinteraksi dengan pembeli ataupun bertatap muka.
C. Strategi Promosi
1.Promosi penjualan
·         Produk sampel
·         Jaminan produk
2.Menerima pesanan dari konsumen

D.       Strategi penetapan harga
             Harga disesuaikan dengan kondisi ekonomi pelajar dan mahasiswa dengan harga yang ditentukan
E.         Lokasi Produksi : Jl. Karya Wisata Komp.Taman Tenera Indah Blok C No. 18 Medan.
F.         Analisis pesaing
Pesaing
Keunggulan
Kelemahan
Donat
Lebih mengenyangkan
          Tidak bervariasi rasa dan bentuk

G.        Analisis Produksi
Bahan :
·         Cokelat batang
·         Mentega putih
·         Selai
·         Yupi
·         Kacang mente
·         Pewarna makanan
Alat :
·         Cetakan coklat
·         Kertas minyak
·         Aluminium foil
·         Kuas
Cara Pembuatan :
·         Lelehkan coklat
·         Tuangkan kedalam cekatan
·         Masukan isi sesuai dengan selera
·         Dan dinginkan

                                                                

     
         

                              



5.               BAHAN BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN
       KEBUTUHAN RATA-RATA PERBULAN
SUMBER
Cokelat
5 batang
Pasar
   Buah semangka merah
1 kg
Pasar
    Buah semangka kuning
1 kg
Pasar
Buah kiwi
1kg
Pasar
Buah anggur
1kg
Pasar
Buah strawberry
1kg
Pasar
Yoghurt
1 cup
Pasar
Donut
10 buah
Pasar

6.               RENCANA KERJA

Kegiatan


Bulan ke-


1
2
3
4
       Pembelian bahan dan peralatan produksi




Pengembangan usaha




Pembukaan aliran kas usaha















7.               PROYEKSI  KEUANGAN

    Rincian pengeluaran awal
Item
Jumlah Biaya
Cetakan Coklat
Rp 20.000,00
Kerukan buah
Rp   4.000,00
Lidi tusukan
Rp   5.000,00
Mesin coklat
Rp 200.000,00
Cokelat
Rp 70.000,00
Donut
Rp 10.000,00
Marsmellow
Rp 5.000,00
Buah anggur
Rp 45.000,00
Buah kiwi
Rp 50.000,00
Buah strawberry
Rp 45.000,00
Buah semangka merah
Rp 25.000,00
Buah semangka kuning
Rp 25.000,00
Sendok
Rp 25.000,00
Jumlah
Rp 506.000,00



  
         ANALISIS KEUANGAN

Biaya investasi
No
Nama
Jumlah Saham (Rp)
Persentase
1
Harry pratama
300.000,00
20%
2
Nia kharisma
300.000,00
20%
3
Nana purnama sari
300.000,00
20%
4
Amelia fairuz
300.000,00
20%
5
Fitria naqiya
300.000,00
20%

Total
1.500.000,00
100%

Perkiraan Biaya Modal Per Hari
·                  Biaya modal awal Cokelat Happy
           Coklat Isi                     : Rp 3.000,00/buah   x 60 buah           =          Rp 180.000,00
           Coklat Buah                 : Rp 5.000,00/buah   x 30 tusuk          =          Rp 150.000,00
           Donut Saus Cokelat     : Rp 6.000,00/piring x 10 piring           =          Rp   60.000,00
           Rujak Saus Cokelat      : Rp 8.000,00/porsi x 10 piring            =          Rp  80.000,00
           Variabel cost                                                                            Rp 470.000,00

·                  Biaya Pembuatan Cokelat Happy
          Untuk 60 buah cokelat isi
          Fixed Cost    : Biaya pembelian peralatan                   =          Rp  22.000,00
          Bahan                         Jumlah                 Harga                  Total
         Cokelat                       ½ Kg                Rp 35.000,00      Rp 17.500,00
         Milo Nuggets               2 bungkus        Rp   5.000,00       Rp 10.000,00
         Oreo                           1 bungkus        Rp   8.000,00       Rp   8.000,00
        Yoghurt                        1 Cup              Rp   6.000,00       Rp   6.000,00
        Marsellow                   1 bungkus        Rp   5.000,00        Rp   5.000,00
        Kertas pembungkus    1 bungkus        Rp   3.000,00        Rp   3.000,00+
        Variable cost                                                                    Rp 49.500,00
        Variable cost untuk 1 buah cokelat isi: Rp 49.500,00/60 = Rp 825,00

·                  Biaya Pembuatan Cokelat Buah
          Untuk 30 Tusuk
          Fixed Cost    : Biaya pembelian peralatan                     =                                 Rp 230.000,00
         Bahan                         Jumlah                  Harga                  Total
        Cokelat                       ¼ Kg                Rp 35.000,00   Rp 8.750,00
        Buah              :          
        Semangka Merah        ¼ Kg                Rp 25.000,00   Rp    6.250,00
        Semangka Kuning      ¼ Kg                Rp 25.000,00   Rp    6.250,00
       Anggur                       ¼ Kg                Rp 45.000,00   Rp  11.250,00
       Kiwi                           ¼ Kg                Rp 50.000,00   Rp  12.500,00
       Mangga                      ¼ Kg                Rp 45.000,00   Rp  11.250,00
       Lidi                            2 Ons               Rp   2.500,00   Rp    5.000,00
       Piring Plastik               30 piring          Rp      500,00   Rp  15.000,00+
       Variable Cost                                                                                                  Rp  76.250,00
       Variable cost untuk 1 cokelat buah : Rp 76.250,00/30 = Rp 2.541,00


·                  Biaya Donut Saus Cokelat
       Untuk 10 piring
       Fixed Cost    : Biaya Pembelian Peralatan                     =Rp 20.000,00
       Bahan                         Jumlah                            Harga                              Total
       Cokelat                       ¼ Kg                  Rp 35.000,00                        Rp   8.750,00
       Donut                         10 donut              Rp   2.000,00                        Rp 20.000,00
       Piring                         10 Piring               Rp      500,00                        Rp   5.000,00+
       Variable cost                                                                                        Rp 33.750,00
       Variable cost untuk 1 piring donut saus cokelat :     Rp 33.750,00/10 = Rp 3.375,00





·                  Biaya Pembuatan Rujak Saus Cokelat
       Untuk 10 porsi
       Fixed Cost    : Biaya Pembelian peralatan                    =  Rp 20.000,00
       Bahan                         Jumlah                 Harga                                               Total
       Cokelat                       ¼ Kg                Rp 35.000,00                              Rp 8.750,00
       Buah              :
       Semangka Merah        ¼ Kg               Rp 25.000,00                               Rp   6.250,00
       Semangka Kuning      ¼ Kg                Rp 25.000,00                               Rp   6.250,00
       Anggur                       ¼ Kg               Rp 45.000,00                               Rp 11.250,00
       Kiwi                           ¼ Kg               Rp 50.000,00                               Rp 12.500,00
       Mangga                      ¼ Kg               Rp 45.000,00                               Rp 11.250,00
       Oreo                          1 bungkus        Rp   8.000,00                               Rp   8.000,00
       Piring                         10 piring           Rp     500,00                               Rp   5.000,00
       Sendok Plastik           10 sendok        Rp     500,00                              Rp   5.000,00+
       Variable Cost                                                                                        Rp 74.250,00
       Variable cost untuk 1 porsi : Rp 74.250,00/10 = Rp 7.425,00
      
\      Estimasi Laba Rugi untuk 1 hari     
a)         Cokelat isi
       Penjualan 1 hari diperkirakan sebanyak 60 bungkus.
       Produk yang dijual
       Cokelat isi 60 buah : Rp 3000 x 60 =                                                 Rp 180.000,00
       Biaya usaha
-                   Biaya variable        : Rp 49.500,00
                                                                                                (Rp 49.500,00)
Laba cokelat isi                                                                         Rp 130.500,00

b)               Cokelat Buah
          Penjualan 1 hari diperkirakan sebanyak 30 tusuk
          Produk yang dijual
-                   Cokelat buah         : Rp 5.000,00 x 30 tusuk         = Rp 150.000,00
Biaya usaha
-                   Biaya Variable       : Rp 76.250,00
                                                                                          (Rp 76.250,00)
Laba Cokelat buah                                                               Rp 73.750,00
c)               Donut Saus cokelat
          Penjualan 1 hari diperkirakan sebanyak 10 porsi
          Produk yang dijual
-                   Donut saus cokelat  : Rp 6.000,00 x 10 porsi                    = Rp 60.000,00           
Biaya Usaha
-                   Biaya variable        : Rp 33.750,00
                                                                                                      (Rp 33.750,00)
Laba donut saus cokelat                                                                  Rp 26.250,00

d)               Rujak saus cokelat
        Penjualan 1 hari diperkirakan sebanyak 10 porsi
        Produk dijual
-                   Rujak saus cokelat : Rp 8.000,00 x10 porsi                       = Rp 80.000,00
Biaya Usaha
-                   Biaya variable        : Rp 74.250,00                           
                                                                                                      (Rp 74.250,00)
Laba rujak saus cokelat                                                                   Rp   5.750,00

           Total Laba
           = Rp 130.000,00 + Rp 73.750,00 + Rp 26.250,00 + Rp 5.750,00 = Rp 235.750,00
           Total biaya tempat                   = Rp 50.000,00
           Jadi, kas bersih untuk 1 hari    = Rp 235.750,00 – Rp 50.000,00
                                                         = Rp 185.750,00

6.4. Analisis BEP    
a. Cokelat isi
                 FC (Fixed cost)           = 22.000
                 VC (Variable cost)       = 825Q
                 TC (Total variable)      = FC + VC
                             TC                  = 22.000 + 825Q
                 TR (Total revenue)      = P.Q
                             TR                  = 3000Q
                 BEP
                             TR                   =          TC
                             3000Q             = 22.000 + 825Q
                             2.175               = 22.000
                             Q                     = 10,11 (10 Buah)

b. Cokelat buah
                 FC (Fixed                   = 230.000
                 VC (Variable cost)       = 2.541Q
                 TC (Total cost)            = FC + VC
                             TC                  =230.000 + 2.541Q
                 TR (Total revenue)      = P.Q
                             TR                  = 5000Q
                 BEP
                             TR                   = TC
                             5.000Q            = 230.000 + 2.514Q
                             2459Q             = 230.000
                             Q                     = 93,53 (94 Tusuk
c. Donut saus cokelat
                 FC (Fixed cost)            = 20.000
                 VC (Variable cost)       = 3.375Q
                 TC (Total cost)            = FC + VC
                             TC                  = 20.000 + 3.375Q
                 TR (Total revenue)      = P.Q
                 BEP
                             TR                   = TC
                             6.000Q            = 20.000 + 3.375Q
                             2.625Q            = 20.000
                             Q                     = 7,6 (8 piring)
d. Rujak saus cokelat
                 FC ( Fixed cost)          = 20.000
                 VC (Variable cost)       = 7.425 Q
                 TC ( Total cost)           = FC + VC
                             TC                  = 20.000 + 7.425Q
                 TR (Total Reveneu)     = P.Q
                             TR                  = 8.000Q
                 BEP
                             TR                   = TC
                             8.000Q            = 20.000 + 7.425 Q
                             575Q               = 20.000
                             Q                     = 34,78 (35 porsi)



6.5. Rencana Laporan Laba Rugi
Cokelat Happy
Rencana Laporan Laba Rugi
12 Mei 2012

Penjualan

Rp 440.000,00

Harga pokok penjualan
Rp 235.750,00


Laba kotor

Rp 205.000,00

Beban operasi



Beban sewa tempat
Rp   50.000,00


Laba bersih

Rp 155.000,00



6.6 Rencana Laporan Arus Kas
Cokelat Happy
Rencana Laporan Arus Kas
12 Mei 2012

A
Penerimaan



Penerimaan Penjualan
Rp 371.500,00


Penerimaan Pinjaman
-
-
B
Pengeluaran



Pembelian Aset
Rp 366.000,00


Pembelian Bahan baku
Rp 584.000,00

C
Selisih Kas

Rp    578.500,00
D
Saldo Kas Awal

Rp 1.500.000,00
E
Saldo Kas Akhir

Rp    921.500,00



DATA PERUSAHAN                                                                                        
1
Nama Perusahaan
:
Coklat happy
2
Bidang Usaha
:
Makanan
3
Jenis Produk
:
Coklat
4
Alamat Perusahaan
:
GL 06 Fakultas ekonomi usu
5
Nomor Telepon
:
08566368637
6
Alamat email
:
Happycokelat@gmail.com
7
Situs web/blog
:
Cokelathappy.blogspot.com
8
Mulai berdiri
:
16  April 2012

BIODATA OWNER & INVESTOR
1.
Nama
:
Harry pratama
2.
Jenis Kelamin
:
Laki-laki
3.
Tempat Tanggal Lahir
:
Medan 24 desember 1993
4.
NIM Lengkap
:
110501014
5.
Program Studi
:
Ekonomi Pembangunan
6.
Alamat
:
Jl Bakti Luhur gg Mangga no 57C
7.
Telp/Hp
:
08566368637
8.
Email
:
9.
Peran Dlm Pemasaran
:
Chief Excecutive Officer

1.
Nama
:
Nia kharisma
2.
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
:
Medan 16 desember 1992
4.
NIM Lengkap
:
110501062
5.
Program Studi
:
Ekonomi Pembangunan
6.
Alamat
:
Jl. Eka warni gg. Melati no 15
7.
Telp/Hp
:
085760178248
8.
Email
:
9.
Peran Dlm Pemasaran
:
Bendahara

1.
Nama
:
Nana purnama sari
2.
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
:
Medan, 16 desember 1992
4.
NIM Lengkap
:
110501050
5.
Program Studi
:
Ekonomi Pembangunan
6.
Alamat
:
Jln Murni gg setia kawan,setia budi
7.
Telp/Hp
:
085262420745
8.
Email
:
9.
Peran Dlm Pemasaran
:
Sekretaris
 

1.
Nama
:
Amelia fairuz
2.
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
:
Medan, 30 desember 1993
4.
NIM Lengkap
:
110501050
5.
Program Studi
:
Ekonomi Pembangunan
6.
Alamat
:
Komp.JIP I Blok 9 No.16
7.
Telp/Hp
:
083197758860
8.
Email
:
ameliafairuz@yahoo.com
9.
Peran Dlm Pemasaran
:
Anggota

1.
Nama
:
Fitria naqiyya
2.
Jenis Kelamin
:
Perempuan
3.
Tempat Tanggal Lahir
:
Medan,
4.
NIM Lengkap
:
110501020
5.
Program Studi
:
Ekonomi Pembangunan
6.
Alamat
:
Jl. Juanda
7.
Telp/Hp
:
082160697337
8.
Email
:
9.
Peran Dlm Pemasaran
:
Anggota



DOKUMENTASI HASIL LAPORAN


























































Tidak ada komentar:

Posting Komentar