FAKULTAS EKONOMI
STUDENT SATURDAY
MARKET
LAPORAN BISNIS
COKLAT
HAPPY
JUDUL USAHA
COKLAT
OLEH
HARRY
PRATAMA
110501014
PROGRAM
STUDI EKONOMI PEMBANGUNAN
FAKULTAS
EKONOMI
UNIVERSITAS
SUMATERA UTARA
MEDAN
2012
I. LAMPIRAN
PENGESAHAN
1. Judul kegiatan : Coklat
2. Bidang kegiatan : Business Plan
3. BIDANG ilmu :
Sosial Ekonomi
4. Ketua Pelaksana Kegiatan
a)
Nama
Lengkap :
Harry Pratama
b)
Nim
:
110501014
c)
Jurusan
:
Ekonomi Pembangunan
d)
Universitas
/ institut / Politeknik : Universitas
Sumatra Utara
e)
Alamat
rumah dan no.telp/HP : Jl.Bakti
Luhur Gg. Mangga no.57c
5. Anggota Pelaksana Kegiatan/penulis : 5 orang
6. Dosen Pendamping
a)
Nama
Lengkap dan Gelar :
b)
NIP :
c)
Alamat :
7. Biaya Kegiatan Total
a)
Iuran
Anggota :
b)
Hibah :
8. Jangka Waktu Berkesinambungan :
4 bulan ( berkesinambungan )
Medan, 17 Januari 2012
Menyetujui
Ketua Departemen Ekonomi
Pembangunan Dosen
Pembimbing
(Wahyu Ari Pratomo,SE,M.Ec)
NIP.19730408 199802 1 00
II.
RINGKASAN
EKSEKUTIF
Bisnis
coklat buat saat ini lumayan menjanjikan buat seseorang yang memiliki usaha
bisnis ini, dikarenakan dilihat dari banyaknya minat masyarakat untuk
mengkonsumsi coklat bukan hanya dikalangan anak-anak tetapi disemua kalangan
juga mengkonsumsi coklat.Dan pada saat ini coklat juga memkiliki banyak variasi
rasa,bentuk,dan warna.hal ini merupakan peluang yang baik untuk memulai usaha
kecil yang banyak diminati masyarakat.
Adapun target
pasar kami dari kalangan anak-anak, remaja dan orangtua, sehingga kami
mengemasnya sesuai dengan selera masing-masing kalangan. Contohnya, untuk kalangan anak-anak kami
membuat bentuk karakter kartun yang sedang hits, untuk remaja dengan desain yang sedang populer, untuk
orangtua mungkin disesuaikan dengan rasa yang tidak terlalu manis, sehingga
bisnis ini aman dan dapat dikonsumsi siapa saja.
Adapun rencana pengembangan usaha
yang akan kami lakukan sebagai berikut :
1.
Strategi
pemasaran
a) Pengembangan Produk
b) Strategi Distribusi
c) Promosi
d) Strategi Penetapan Harga
2. Produksi dengan penambahan kapasitas
produksi
3. Penambahan dan pengembangan sumber daya
manusia
III.
PENDAHULUAN
1.
LATAR
BELAKANG
Coklat
telah dikenal oleh seluruh lapisan masyarakat sebagai makanan yang enak untuk
dimakan juga mudah didapat. Hampir semua orang menyukai makanan ini, terutama
anak-anak. Rasa coklat yang manis dengan aromanya yang khas membuat penikmatnya
selalu merasa kurang dan kurang untuk mengkonsumsinya kembali.
Dalam
masyarakat banyak beredar mitos tentang cokelat. Para orang tua biasanya
melarang anak-anak mereka terlalu banyak mengkonsumsi cokelat karena alas an
kesehatan. Para remaja putri pun tidak jarang yang mengkonsumsi
cokelat,walaupun cokelat dapat memperbaiki mood,umum nya mereka membatasi
konsumsi cokelat karena takut gemuk, tetapi tidak semua cokelat dapat
menyebabkan gemuk.
Penikmat
cokelat jarang memiliki wawasan tentang sejarah cokelat dan coklat itu sendiri.
Darimana asal mula coklat, penyebarannya didunia, klasifikasi dan botani
tanaman cokelat(kakao) apalagi pengolahan biji coklat hingga cokelat dapat
sampai ditangan konsumen untuk dinikmati. Tak banyak yang tahu juga bahwa
coklat selain nikmat untuk dinikmati juga memiliki banyak khasiat. Siapa yang
menyangka bahwa coklat yang terkenal kurang sehat ternyata dapat membuat hidup
lebih lama. Cokelat juga terbukti tidak menyebabakan kegemukan. Temuan baru
mengatakan bahwa cokelat dapat digunakan sebagai terapi penyakit jantung dan
stroke.
Banyaknya
cerita unik tentang coklat membuat kita untuk semakin tertarik dalam membahas
tentang coklat. Variasi makanan atau minuman cokelat yang simple dan relatif
mudah di dapat atau dibuat patut diketahui sebagai teman bersantai yang dapat
menyehatkan jantung.
Melihat
keunikan dan gizi dari cokelat yang bukan hanya menarik untuk dikonsumsi, kami
ingin menciptakan variasi lain yang dapat kami lakukan sebagai awal dari bisnis
kami.
2.
TUJUAN
BISNIS
Tujuan
dari usaha ini selain untuk memperoleh laba, bisnis ini juga ingin membuat
kreatifitas baru dengan mengkombinasikan antara cokelat dan buah yang dilihat
sampai saat ini belum ada yang memproduksinya di area kampus.
Hal
yang diharapakan dari bisnis ini :
·
Untuk melatih mahasiswa
dalam memulai bisnis dan menjadi seorang enterprenuer.
·
Melatih mahasiswa dalam
berinovasi.
·
Melatih mahasiswa
bertanggung jawab dalam menjalani bisnis tersebut.
3. DESKRIPSI PRODUK
3.1
Produk
yang dipasarkan
·
Coklat Bentuk
Coklat
yang disajikan dengan berbagai bentuk yang menarik, lezat dan dikemas dengan
kemasan yang menarik.
·
Coklat isi buah
Coklat yang melapisi buah seperti
strawberry, pisang, anggur, jeruk, kiwi yang dapat disajikan dengan potongan
buah dengan kuah coklat atau buah dengan lapis coklat beku.
3.2
Pasar
yang dituju
Target
pasar yang dituju adalah semua kalangan dari anak-anak hingga dewasa terutama
kalangan mahasiswa Universitas Sumatra Utara baik di area kampus maupun
sekitarnya. Pemesanan atau pembelian dapat dilakukan dengan mengunjungi kami
(dealer resmi) di fakultas ekonomi USU atau dengan menghubungi kami melalui
contact person.
Volume
penjualan
Jenis Produk
|
Unit/hari
|
Total Nilai
|
Cokelat
|
20
|
Rp 35.000
|
3.3 Keunggulan Barang atau Jasa yang Dihasilkan
Usaha
kami ini memiliki keunggulan sebagai berikut:
1.
Dari segi bentuk
2.
Dari rasa yang memiliki
variasi
3.
Kebersihan dijamin
4.
Harga terjangkau
4.
PERENCANAAN
PEMASARAN BISNIS
4.1 Strategi
Pemasaran
A. Strategi produk (Kemasan
dan Merk)
Produk yang ingin kami pasarkan
tentunya produk produk andalan “bakoel coklat”
yang tentunya memiliki ragam
macam kreatifitas.
B. Strategi distribusi
Penjualan yang dilakukan secara
langsung,dengan berinteraksi dengan pembeli ataupun bertatap muka.
C. Strategi Promosi
1.Promosi
penjualan
·
Produk
sampel
·
Jaminan
produk
2.Menerima pesanan dari konsumen
D. Strategi
penetapan harga
Harga disesuaikan dengan kondisi
ekonomi pelajar dan mahasiswa dengan harga yang ditentukan
E. Lokasi Produksi : Jl. Karya Wisata
Komp.Taman Tenera Indah Blok C No. 18 Medan.
F. Analisis pesaing
Pesaing
|
Keunggulan
|
Kelemahan
|
Donat
|
Lebih mengenyangkan
|
Tidak bervariasi rasa dan
bentuk
|
G. Analisis
Produksi
Bahan :
·
Cokelat batang
·
Mentega putih
·
Selai
·
Yupi
·
Kacang mente
·
Pewarna makanan
Alat :
·
Cetakan coklat
·
Kertas minyak
·
Aluminium foil
·
Kuas
Cara Pembuatan :
·
Lelehkan coklat
·
Tuangkan kedalam
cekatan
·
Masukan isi sesuai
dengan selera
·
Dan dinginkan
5.
BAHAN
BAKU DAN PENGGUNAANNYA
BAHAN
|
KEBUTUHAN
RATA-RATA PERBULAN
|
SUMBER
|
Cokelat
|
5
batang
|
Pasar
|
Buah semangka merah
|
1
kg
|
Pasar
|
Buah semangka kuning
|
1 kg
|
Pasar
|
Buah kiwi
|
1kg
|
Pasar
|
Buah anggur
|
1kg
|
Pasar
|
Buah strawberry
|
1kg
|
Pasar
|
Yoghurt
|
1 cup
|
Pasar
|
Donut
|
10 buah
|
Pasar
|
6.
RENCANA
KERJA
Kegiatan
|
Bulan ke-
|
|||
1
|
2
|
3
|
4
|
|
Pembelian bahan dan peralatan produksi
|
||||
Pengembangan usaha
|
||||
Pembukaan aliran kas usaha
|
7.
PROYEKSI KEUANGAN
Rincian pengeluaran
awal
Item
|
Jumlah Biaya
|
Cetakan
Coklat
|
Rp 20.000,00
|
Kerukan buah
|
Rp 4.000,00
|
Lidi tusukan
|
Rp 5.000,00
|
Mesin coklat
|
Rp 200.000,00
|
Cokelat
|
Rp 70.000,00
|
Donut
|
Rp 10.000,00
|
Marsmellow
|
Rp 5.000,00
|
Buah anggur
|
Rp 45.000,00
|
Buah kiwi
|
Rp 50.000,00
|
Buah strawberry
|
Rp 45.000,00
|
Buah semangka merah
|
Rp 25.000,00
|
Buah semangka kuning
|
Rp 25.000,00
|
Sendok
|
Rp 25.000,00
|
Jumlah
|
Rp 506.000,00
|
ANALISIS
KEUANGAN
Biaya investasi
No
|
Nama
|
Jumlah
Saham (Rp)
|
Persentase
|
1
|
Harry
pratama
|
300.000,00
|
20%
|
2
|
Nia
kharisma
|
300.000,00
|
20%
|
3
|
Nana
purnama sari
|
300.000,00
|
20%
|
4
|
Amelia
fairuz
|
300.000,00
|
20%
|
5
|
Fitria
naqiya
|
300.000,00
|
20%
|
Total
|
1.500.000,00
|
100%
|
Perkiraan Biaya Modal Per Hari
·
Biaya modal awal Cokelat Happy
Coklat
Isi : Rp
3.000,00/buah x 60 buah = Rp
180.000,00
Coklat
Buah : Rp
5.000,00/buah x 30 tusuk = Rp
150.000,00
Donut
Saus Cokelat : Rp 6.000,00/piring x 10
piring = Rp 60.000,00
Rujak
Saus Cokelat : Rp 8.000,00/porsi x 10
piring = Rp 80.000,00
Variabel
cost Rp
470.000,00
·
Biaya Pembuatan Cokelat Happy
Untuk 60 buah cokelat isi
Fixed Cost : Biaya pembelian peralatan = Rp
22.000,00
Bahan Jumlah
Harga Total
Cokelat ½ Kg Rp 35.000,00 Rp 17.500,00
Milo
Nuggets 2 bungkus Rp 5.000,00 Rp 10.000,00
Oreo 1 bungkus Rp
8.000,00 Rp 8.000,00
Yoghurt 1 Cup Rp 6.000,00 Rp
6.000,00
Marsellow 1 bungkus Rp 5.000,00 Rp
5.000,00
Kertas
pembungkus 1 bungkus Rp
3.000,00 Rp 3.000,00+
Variable
cost Rp
49.500,00
Variable
cost untuk 1 buah cokelat isi: Rp 49.500,00/60 = Rp 825,00
·
Biaya Pembuatan Cokelat Buah
Untuk 30
Tusuk
Fixed
Cost : Biaya
pembelian peralatan = Rp 230.000,00
Bahan Jumlah
Harga Total
Cokelat ¼ Kg Rp 35.000,00 Rp 8.750,00
Buah :
Semangka
Merah ¼ Kg Rp 25.000,00 Rp 6.250,00
Semangka
Kuning ¼ Kg Rp 25.000,00 Rp 6.250,00
Anggur ¼ Kg Rp 45.000,00 Rp
11.250,00
Kiwi ¼ Kg Rp 50.000,00 Rp
12.500,00
Mangga ¼
Kg Rp 45.000,00 Rp
11.250,00
Lidi 2 Ons Rp 2.500,00 Rp 5.000,00
Piring
Plastik 30 piring Rp 500,00 Rp 15.000,00+
Variable
Cost Rp 76.250,00
Variable
cost untuk 1 cokelat buah : Rp 76.250,00/30 = Rp 2.541,00
·
Biaya Donut Saus Cokelat
Untuk 10
piring
Fixed
Cost : Biaya
Pembelian Peralatan =Rp
20.000,00
Bahan Jumlah Harga Total
Cokelat ¼ Kg Rp 35.000,00 Rp
8.750,00
Donut 10 donut
Rp 2.000,00 Rp
20.000,00
Piring 10 Piring Rp 500,00
Rp 5.000,00+
Variable
cost Rp
33.750,00
Variable
cost untuk 1 piring donut saus cokelat : Rp 33.750,00/10 = Rp 3.375,00
·
Biaya Pembuatan Rujak Saus Cokelat
Untuk 10
porsi
Fixed
Cost : Biaya
Pembelian peralatan
= Rp 20.000,00
Bahan Jumlah
Harga
Total
Cokelat ¼ Kg Rp 35.000,00 Rp 8.750,00
Buah :
Semangka
Merah ¼ Kg Rp 25.000,00 Rp 6.250,00
Semangka
Kuning ¼ Kg Rp 25.000,00 Rp 6.250,00
Anggur ¼ Kg Rp 45.000,00 Rp 11.250,00
Kiwi ¼ Kg Rp 50.000,00 Rp 12.500,00
Mangga ¼ Kg Rp
45.000,00 Rp 11.250,00
Oreo 1 bungkus Rp
8.000,00 Rp 8.000,00
Piring 10 piring Rp
500,00 Rp 5.000,00
Sendok
Plastik 10 sendok Rp
500,00 Rp 5.000,00+
Variable
Cost Rp
74.250,00
Variable
cost untuk 1 porsi : Rp 74.250,00/10 = Rp 7.425,00
\ Estimasi Laba Rugi untuk 1 hari
a) Cokelat isi
Penjualan 1 hari
diperkirakan sebanyak 60 bungkus.
Produk yang dijual
Cokelat isi 60 buah : Rp
3000 x 60 =
Rp 180.000,00
Biaya usaha
-
Biaya variable :
Rp 49.500,00
(Rp
49.500,00)
Laba
cokelat isi Rp
130.500,00
b)
Cokelat Buah
Penjualan 1 hari
diperkirakan sebanyak 30 tusuk
Produk yang dijual
-
Cokelat buah :
Rp 5.000,00 x 30 tusuk = Rp
150.000,00
Biaya usaha
-
Biaya Variable :
Rp 76.250,00
(Rp 76.250,00)
Laba
Cokelat buah Rp 73.750,00
c)
Donut Saus cokelat
Penjualan 1 hari
diperkirakan sebanyak 10 porsi
Produk yang dijual
-
Donut saus cokelat
: Rp 6.000,00 x 10 porsi =
Rp 60.000,00
Biaya Usaha
-
Biaya variable :
Rp 33.750,00
(Rp 33.750,00)
Laba
donut saus cokelat
Rp 26.250,00
d)
Rujak saus cokelat
Penjualan 1 hari
diperkirakan sebanyak 10 porsi
Produk dijual
-
Rujak saus cokelat :
Rp 8.000,00 x10 porsi =
Rp 80.000,00
Biaya Usaha
-
Biaya variable :
Rp 74.250,00
(Rp 74.250,00)
Laba
rujak saus cokelat Rp
5.750,00
Total Laba
= Rp
130.000,00 + Rp 73.750,00 + Rp 26.250,00 + Rp 5.750,00 = Rp 235.750,00
Total
biaya tempat = Rp
50.000,00
Jadi,
kas bersih untuk 1 hari = Rp 235.750,00
– Rp 50.000,00
=
Rp 185.750,00
6.4.
Analisis BEP
a.
Cokelat isi
FC (Fixed cost) = 22.000
VC (Variable cost) = 825Q
TC (Total variable) = FC + VC
TC = 22.000 + 825Q
TR (Total revenue) = P.Q
TR = 3000Q
BEP
TR = TC
3000Q = 22.000 + 825Q
2.175 = 22.000
Q = 10,11 (10 Buah)
b.
Cokelat buah
FC (Fixed = 230.000
VC (Variable cost) = 2.541Q
TC (Total cost) = FC + VC
TC =230.000 + 2.541Q
TR (Total revenue) = P.Q
TR = 5000Q
BEP
TR = TC
5.000Q = 230.000 + 2.514Q
2459Q = 230.000
Q = 93,53 (94 Tusuk
c. Donut
saus cokelat
FC (Fixed cost) = 20.000
VC (Variable cost) = 3.375Q
TC (Total cost) = FC + VC
TC = 20.000 + 3.375Q
TR (Total revenue) = P.Q
BEP
TR = TC
6.000Q = 20.000 + 3.375Q
2.625Q = 20.000
Q = 7,6 (8 piring)
d. Rujak
saus cokelat
FC ( Fixed cost) = 20.000
VC (Variable cost) = 7.425 Q
TC ( Total cost) = FC + VC
TC =
20.000 + 7.425Q
TR (Total Reveneu) = P.Q
TR = 8.000Q
BEP
TR = TC
8.000Q = 20.000 + 7.425 Q
575Q = 20.000
Q = 34,78 (35 porsi)
6.5.
Rencana Laporan Laba Rugi
Cokelat
Happy
Rencana
Laporan Laba Rugi
12 Mei
2012
|
|||
Penjualan
|
Rp
440.000,00
|
||
Harga
pokok penjualan
|
Rp
235.750,00
|
||
Laba
kotor
|
Rp 205.000,00
|
||
Beban
operasi
|
|||
Beban
sewa tempat
|
Rp 50.000,00
|
||
Laba
bersih
|
Rp 155.000,00
|
6.6 Rencana Laporan Arus Kas
Cokelat
Happy
Rencana
Laporan Arus Kas
12 Mei
2012
|
|||
A
|
Penerimaan
|
||
Penerimaan
Penjualan
|
Rp
371.500,00
|
||
Penerimaan
Pinjaman
|
-
|
-
|
|
B
|
Pengeluaran
|
||
Pembelian
Aset
|
Rp
366.000,00
|
||
Pembelian
Bahan baku
|
Rp
584.000,00
|
||
C
|
Selisih
Kas
|
Rp 578.500,00
|
|
D
|
Saldo
Kas Awal
|
Rp 1.500.000,00
|
|
E
|
Saldo
Kas Akhir
|
Rp 921.500,00
|
DATA PERUSAHAN
1
|
Nama Perusahaan
|
:
|
Coklat happy
|
2
|
Bidang Usaha
|
:
|
Makanan
|
3
|
Jenis Produk
|
:
|
Coklat
|
4
|
Alamat Perusahaan
|
:
|
GL 06 Fakultas ekonomi usu
|
5
|
Nomor Telepon
|
:
|
08566368637
|
6
|
Alamat email
|
:
|
Happycokelat@gmail.com
|
7
|
Situs web/blog
|
:
|
Cokelathappy.blogspot.com
|
8
|
Mulai berdiri
|
:
|
16 April 2012
|
BIODATA
OWNER & INVESTOR
1.
|
Nama
|
:
|
Harry pratama
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Laki-laki
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
:
|
Medan 24 desember 1993
|
4.
|
NIM Lengkap
|
:
|
110501014
|
5.
|
Program Studi
|
:
|
Ekonomi Pembangunan
|
6.
|
Alamat
|
:
|
Jl Bakti Luhur gg Mangga no 57C
|
7.
|
Telp/Hp
|
:
|
08566368637
|
8.
|
Email
|
:
|
|
9.
|
Peran Dlm Pemasaran
|
:
|
Chief Excecutive Officer
|
1.
|
Nama
|
:
|
Nia kharisma
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
:
|
Medan 16 desember 1992
|
4.
|
NIM Lengkap
|
:
|
110501062
|
5.
|
Program Studi
|
:
|
Ekonomi Pembangunan
|
6.
|
Alamat
|
:
|
Jl. Eka warni gg. Melati no 15
|
7.
|
Telp/Hp
|
:
|
085760178248
|
8.
|
Email
|
:
|
|
9.
|
Peran Dlm Pemasaran
|
:
|
Bendahara
|
1.
|
Nama
|
:
|
Nana purnama sari
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
:
|
Medan, 16 desember 1992
|
4.
|
NIM Lengkap
|
:
|
110501050
|
5.
|
Program Studi
|
:
|
Ekonomi Pembangunan
|
6.
|
Alamat
|
:
|
Jln Murni gg setia kawan,setia budi
|
7.
|
Telp/Hp
|
:
|
085262420745
|
8.
|
Email
|
:
|
|
9.
|
Peran Dlm Pemasaran
|
:
|
Sekretaris
|
1.
|
Nama
|
:
|
Amelia fairuz
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
:
|
Medan, 30 desember 1993
|
4.
|
NIM Lengkap
|
:
|
110501050
|
5.
|
Program Studi
|
:
|
Ekonomi Pembangunan
|
6.
|
Alamat
|
:
|
Komp.JIP I Blok 9 No.16
|
7.
|
Telp/Hp
|
:
|
083197758860
|
8.
|
Email
|
:
|
ameliafairuz@yahoo.com
|
9.
|
Peran Dlm Pemasaran
|
:
|
Anggota
|
1.
|
Nama
|
:
|
Fitria naqiyya
|
2.
|
Jenis Kelamin
|
:
|
Perempuan
|
3.
|
Tempat Tanggal Lahir
|
:
|
Medan,
|
4.
|
NIM Lengkap
|
:
|
110501020
|
5.
|
Program Studi
|
:
|
Ekonomi Pembangunan
|
6.
|
Alamat
|
:
|
Jl. Juanda
|
7.
|
Telp/Hp
|
:
|
082160697337
|
8.
|
Email
|
:
|
|
9.
|
Peran Dlm Pemasaran
|
:
|
Anggota
|
DOKUMENTASI HASIL LAPORAN
Tidak ada komentar:
Posting Komentar